Воздействие инфляции
Под воздействием инфляции возникает инфляционный риск, такой риск связан с возможным снижением фактических инвестиционных результатов ваших вложений. Проще говоря, инфляция снижает стоимость денег. Получается, что 500 руб., которые мы заработаем через год, будут отличаться от тех 500 руб., которые у нас есть сейчас, - поскольку через год эти деньги, не позволят нам купить то же самое количество товаров и услуг.
Таким образом, инфляционный риск – это риск, который снижает покупательную способность денег. Его также рассматривают как скрытый риск, поскольку в явном виде снижение стоимости активов не наблюдается. Именно потому, что инфляционный риск является скрытым, о нем нельзя забывать и соответственно выбирать способы инвестирования средств.
Наиболее часто используемым обобщающим показателем инфляции является индекс потребительских цен (ИПЦ, или CPI, Consumer Price Index). ИПЦ рассчитывается в России
Какой бы ни была инфляция, она все равно будет негативно воздействовать на инвестиции, так как снижает их доходность. Бороться с воздействием инфляции возможно только одним единственным способом – это получать доход, превышающий её уровень. Точнее говоря, деньги необходимо вкладывать и получать доход выше, уровня инфляции страны, в валюте которой измеряются вложенные вами средства.
Расчет реальной доходности инвестиций с учетом инфляции, а также с учетом налогообложения и прочих расходов инвестора мы подробно рассмотрим в следующей статье.
← Последствия инфляции | Расчет сложных процентов → |
---|